快捷搜索:

范围界定是否清楚,不清楚的原因?

既然项目范围界定不清是一种很常见的征象,而这种征象又是大年夜家所不想见到的。那么,我们必须阐发呈现这种征象的缘故原由。我觉得造成这种征象的呈现有以下三方面的缘故原由:

首先,是企业一级的责任——没有完善的项目治理体系来指示项目的治理。这种环境是最糟糕的,假如是这种缘故原由,那么项目的成败每每必要靠项目经理小我的治理、引导能力。这种环境项目成功的可能性异常小,大年夜部分项目都因此掉败而了却;

第二,是企业及项目组合营的责任——对项目没能拟订出清晰规范的范围变化节制历程。企业有治理体系,但不敷完善和规范,对项目组的变化历程的拟订没能起到有效的指示感化。变化是弗成避免的,只要有效地加以治理、节制,同样可以达到各方知足的结果;

第三,是对范围的定义不敷明确,做不到可量化、可验证程度。很多时刻都是一些定性的要求、而不是定量的,例如“界面友好,可操作性强,前进用户知足度”等。类似这些隐隐的需求便是导致后续项目扯皮的根源。项目范围的明确定义,有履历的项目经理及系统阐发员将起到至关紧张的感化。

由以上的叙述,我们可以得出结论:完善的项目范围治理是全部项目终极成败的关键。

您可能还会对下面的文章感兴趣: